Рекордсмен прошлого года по количеству открытых проектов Владимир Чистяков закончил сезон, словно вернувшись на точку старта. Ненадолго затаился и вдруг шумно, как он любит, вернулся – сразу и в Москве, и в Дубае. Новая география, новые партнеры и совершенно новые концепции – поговорили с Чистяковым о том, как начать все заново и остаться веселым и панковатым.

— Я обычно начинаю с самого важного вопроса: кто такой Владимир Чистяков? Ты какими-то семимильными шагами меняешь свои амплуа. Журналист, пиарщик, e commerce. Последние семь лет повар, а с прошлого года еще и ресторатор. Кем тебе сейчас хочется быть? И уверен ли ты, что это финал?

- Главное, что я понял со всеми пертурбациями прошлого года, в первую очередь я – Владимир Чистяков. Тот человек, который что-то не боится менять в своей жизни. Не хочу больше навешивать на себя ярлыки и загонять в рамки. Я люблю кухню, люблю рестораны. Для кого-то я ресторатор. Для кого-то бренд-шеф – как угодно. Я – Володя Чистяков. И, думаю, это не финал. С недавних пор я начал открывать себя для самого себя. Начал снова рисовать, заниматься спортом, начал уделять себе время. И поэтому мне кажется, что в будущем будет что-то еще, интересное и грандиозное.

- В конце прошлого года было ощущение, что ты отовсюду вышел и как-то затаился. Что это было?

Наверное, это чистка кармы – это первое. И второе – на протяжении последних двух лет я не очень понимал, что я делаю и для чего. Многие вещи происходили по наитию. В последнее время я начал думать, что я делаю, почему, нравится ли мне это по-настоящему. Я всегда всем объяснял, что всегда надо делать только то, что нравится тебе, иначе это все впустую. И сейчас я вернулся к себе самому настоящему. Этот период нужен был, чтобы я что-то про себя самого понял.

- Спустя год после основной русской волны в Дубае, ты все-таки открываешь здесь сразу два ресторана. Дал себя уговорить или поверил в перспективы?

- Спустя два года после начала поиска площадки это произошло. И, наверное, да - поверил в перспективы. Просто я решил, что нужна еще какая-то встряска, нужен level up, что-то интересное. Более того, мои партнеры, с которыми мы все это делаем – Аня и Леша – мы вместе называемся MetaFoodies. Это уникальная ментальная, не физическая даже связь, которая сотворила чудо, поэтому мы решили не тормозить, ни о чем не думать, и вовлеклись с головой в процесс.

- Параллельно у тебя в Москве стартует Рефреш - в перспективе будущая сеть про правильное питание. Ты действительно веришь в то, что на пп в Москве можно делать бизнес?

- ReFresh – уникальная вещь, один из тех проектов, в которые я бы ни в коем случае не вошел, если бы мы не смогли почувствовать друг друга правильно с Ирой. Что помимо меня, помимо ее должны быть еще какие-то важные паззлы. Такие как Женя Вебер. Когда мы смогли правильно друг друга услышать и договориться, я принял решение, что захожу в проект и мы начинаем все это делать. Это суперинтересные люди и знаковый для меня проект. Первый ресторан, в котором я побывал с веганской едой, и это было невероятно круто. И уникальная Ира Азарова с космической энергетикой. Саша Маркина – наш операционный человек, Женя – все внутри какие-то фантастические. И Зеленое меню, которое впервые родилось у меня именно как меню во время моих каких-то диет еще в BURO. TSUM, - все это совпало и сложилось именно в этом моменте. И я уверен, что у этого есть перспективы, это может быть интересным крутым бизнесом, который можно будет масштабировать не только в рамках одного города.

— Я правильно понимаю, что в любых новых проектах зона твоей ответственности — это вкусная еда? Когда ты открываешь новые проекты, ты не начинаешь в какой-то момент заниматься самокопированием?

— Все проекты, где я участвую, они про меня, мою кухню и мое видение. Я собираю вокруг себя талантливых ребят, обучаю, учусь чему-то у них. При таком подходе появляются новые идеи, поэтому проблема с возможным самокопированием исчезает сама собой. Я думаю, гостям моих ресторанов понятно, что такое кухня от Чистякова.

— Ты один из самых медийных шефов, сносит ли крышу от внимания?

— Я уже пережил однажды звездную болезнь. Слава богу, что это произошло в самом начале карьеры. Я уходил из ресторана Lavkalavka, про это написали примерно все. Тогда я чувствовал себя суперзвездой, а по факту оказался никому не нужен. После этого опыта я никогда не бываю высокомерным и стараюсь оставаться скромным.

- Тем не менее, все долго шутили, что повара новые рок-звезды. И ты, похоже, дошутился. Каково чувствовать себя героем светских сплетен? И есть ли сейчас границы личного и общественного, которые человек с такими активными соцсетями может для своих подписчиков устанавливать?

- Про рок-звезд это преувеличение, надуманная история. Я всегда старался быть в рамках своих социальных сетей чуть-чуть осторожен, хотя и не ограничивал себя в каких-то высказываниях. И сейчас там не появится рамок. Там всегда была моя личная жизнь, мой ребенок, просто в данный момент я взял обет тишины и долгое время ничего не публиковал. Но это не новые правила. Я каким был, таким и буду. Немного панковатым, веселым и ничем не ограниченным.

- Как ты сегодня выбираешь людей, с которыми готов делать бизнес?

- Я человек открытый и верю всем, верю в добро, выбираю людей интуитивно. Опыт показывает, есть какие-то триггерные точки в общении, которые показывают, что вот с этими людьми делать ничего не нужно. Я стараюсь смотреть стратегически на все, но тем не менее выбираю людей по внутренним правильным ощущениям, ментальности и общим идеалам.

- Есть города или страны, где ты еще готов попробовать?

- Я уже выбрал города и страны, в которых уже точно планирую что-то делать. И совсем скоро смогу об этом рассказать, но пока что это в стадии переговоров. Но скоро что-то будет.

- О чем ты сожалеешь?

- Ни о чем не жалею. П-й вообще на все. Это все опыт и школа. Пусть будет так, как будет.